Лекция - беседа «Музы огня и миф об очищении. Трагедия Первой Мировой войны в искусстве» (часть 1)

Дата 19 марта - 19 марта Время 18:00 Цена Вход свободный.

В марте в Центре культурных инициатив «Югор» пройдут лекции - беседы «Музы огня и миф об очищении. Трагедия Первой Мировой войны в искусстве», посвященные 100-летию со дня начала тех событий. 19 марта в 18.00 состоится первая часть: «Предчувствие войны». 25 марта в 18.00 вторая часть: «Боевые потери». Лекции ведет специалист в области истории изобразительного искусства Антонина Онишко.


Начало Первой мировой явилось переломным моментом в Европейской культуре – с 1914 года начинается культурологический отсчет XX века. Изменения, которые происходили в этот период, не только в общественной и философской мысли, но и в художественной культуре, вышли за рамки одного государства и отразились в творчестве многих художников живших и творивших в начале века, начиная с экспрессионизма, до возникшего как реакция на последствия Первой мировой войны дадаизма.

В первой части лекции речь пойдет о событиях первых двух десятилетий до начала боевых действий: эстетической культуре конца XIX века и революционном переходе от реалистических тенденций в искусстве к новой эстетике модернизма на примере творчества художников-экспрессионистов, произведения которых часто связывают с предчувствием войны: Эдварде Мунке, Эрнсте Кирхнере, Франце Марке, Пауле Клее, Оскаре Кокошке и Эгоне Шиле, художниках объединений “Мост” и “Синий всадник”.

Об авторе курса:

Антонина Романовна Онишко, специалист в области истории искусства. Выпускница Санкт-Петербургского государственного университета и Bard College (New York). Сотрудник Национальной галереи РК.

Начало в 18:00.

Вход свободный.

Дополнительная информация по телефону 298-007.