Mustelma

Дата 19 августа - 24 сентября Время 19 августа -24 сентября. Открытие 19 августа в 17:00 Цена Стоимость входного билета – 50 рублей, льготного билета- 30 рублей.

Ярким международным событием этого лета станет открытие фотовыставки «Mustelma» в Центре культурных инициатив «Югор». Загадочное и мелодичное название, которое в финском языке схоже по произношению с глаголом «muistaa» (помнить), в переводе на русский язык означает «синяк». Сыктывкарцы увидят четыре проекта на разные темы. Авторы - Филиппо Замбон, Каролиина Паатос, Элина Рантасуо и Яни Пурхонен - современные документальные фотографы, приедут заранее в Сыктывкар, чтобы познакомиться с культурой Коми. В рамках выставки будет проведена серия встреч в формате Artist talk.

«Mustelma» произносится с традиционным для финского языка ударением на первый слог. В контексте выставки значение названия связано с воздействием фотографии на человеческую память. Каждый снимок мгновенно оставляет след, как напоминание о событии, которое уже прошло, но «синяк» от него остался.

Каролина Паатос представит фотопроект «Девочки ковбои». До сих пор распространено общее представление о ковбое, как об одиноком путнике лет двадцати, кочующем от лагеря к лагерю. В то время как её ковбои – это мужчины, женщины, дети. Автор стремилась отразить в своих фотографиях то, как современность влияет на жизнь ковбоев, через историю двух девочек, которые растут в отдалённом ранчо в Северной Неваде.

«W.a.s.t.e.» («Отходы») – это фотографический проект Филиппо Замбона, затрагивающий вопросы системы управления отходами в мире. Фотопроект повествует о жизни и работе местного населения Индии и Мексики, которое занимается сбором мусора. Пытаясь показать ужасающие последствия выброса отходов в окружающую среду, данный проект критикует потребительское отношение современного общества.

Элину Рантасуо всегда интересовала роль воображения и суеверия для формирования мировоззрения людей прошлых времен. На выставке будут представлены её графические работы.

Яни Пурхонен - художник из Хельсинки, ориентированный в своем творчестве на вопросы общности и понимания.

Проект реализуется при грантовой поддержке «Frame Finland» (Финляндия).