Event poster / Афиша мероприятий
Выставка

Выставка "Сказочная акварель" (0+)

17 сентября - 30 октября
Купить билет касса 1 Купить билет касса 2

Выставка "Сказочная акварель" (0+)

Время работы
Пн-вс с 11:00 до 18:00, четверг с 11:00 до 20:00
Технические перерывы
ежедневно с 13:00 до 13:30, с 15:30 до 16:00, в четверг ещё один перерыв с 17:30 до 18:00.
Стоимость билетов
Взрослый билет - 250 рублей, специальный - 150 рублей, льготный - 100 рублей.
Льготный билет действует в первый и третий понедельник календарного месяца.


17 сентября в 15.00 открылась выставка художника-графика Ольги Ромуальдовны Ионайтис. Выставка состоится в рамках проведения Первого литературного фестиваля детской книги в Сыктывкаре «Зарни кыв («Золотое слово»).  Организаторами Фестиваля выступают Российский Фонд Культуры, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака.

Кто из нас в детстве не любил сказки?

Вопрос абсолютно риторический – сказки любят все!

К сожалению, взрослея, мы часто утрачиваем способность видеть в окружающем мире чудесное и перестаём верить в волшебство. Но некоторые люди сохраняют детский восторженный взгляд на мир, и тогда из них получаются детские писатели или художники.

На выставке «Сказочная акварель», которая откроется в  «Югор» 17 сентября в 15.00, вы сможете увидеть иллюстрации к детским книгам, нарисованные художником Ольгой Ионайтис.

Ольга работает в технике классической акварели, это означает, что краска наносится тонкими прозрачными слоями, количество которых может доходить до сорока, как лессировки в масляной живописи, и в итоге достигается глубина и чистота цвета, даже самого насыщенного. Иногда к классической технике добавляется тушь, цветные карандаши или, даже, соль, и это создаёт дополнительные эффекты, добавляющие работам очарования.

По сути, для каждой новой книги художник ищет свой язык, который максимально точно сможет выразить смысл и суть написанного автором текста.

Конечно, работа над книгой не ограничивается поиском техники исполнения, здесь требуется знание и истории искусств, и материальной культуры разных стран, и хорошее представление о природе края, где происходят события, и поиск образов героев книги.

Всё это - часть работы художника-иллюстратора, и Ольга, в багаже которой уже более 150 нарисованных книг, с удовольствием рассказывает о тонкостях любимого дела.

На выставке будут представлены 156 оригиналов иллюстраций к 13-ти разным книгам, выполненные в последние 10 лет.

Неторопливые гномы, проказливые ниссе, трогательные принцессы и забавные животные покажут вам дорогу в волшебную страну , которая выглядит абсолютно реальной. Отчасти это происходит потому, что художник искренне верит тому, что рисует, отчасти – потому, что вымысел причудливо переплетается с точными натурными наблюдениями, тщательно собираемыми автором. Невероятно, но некоторые кусочки были подсмотрены у нас, в Коми, на слиянии рек Илыч и Печора. В 2015 году Ольга приезжала в гости к дальним родственникам и увезла с собой массу восторженных впечатлений от нашего края.

Приходите за сказочным настроением!